III Ежегодный Кадровый Симпозиум: «Человеческий капитал: модернизация экономики»

III Ежегодный Кадровый Симпозиум: «Человеческий капитал: модернизация экономики»

Кадры - главный капитал, и других у нас не будет

7 сентября 2012 года Консалтинговая группа BI TO BE при поддержке Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра в Доме Предпринимателя провела III Ежегодный Кадровый Симпозиум: «Человеческий капитал: модернизация экономики»

Программа Симпозиума 

Участников симпозиума приветствовали генеральный директор Консалтинговой группы BI TO BE Михаил Юрьевич Милинис и генеральный директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр" Владислав Львович Расковалов.

Милинис Михаил ЮрьевичМилинис Михаил Юрьевич,
генеральный директор Консалтинговой группы BI TO BE (Санкт-Петербург)

Интервью с М. Ю. Милинисом,
журнал "Бизнес и время"

«Мы говорим о том, что скоро будет видно всем», - сказал Михаил Милинис во вступительном слове. И если во вступительном слове – это аванс собравшимся, то в репортаже после – это подтверждение свершившегося факта. Кадровый симпозиум как объединение лучших HR-практик удался!

Расковалов Владислав ЛьвовичРасковалов Владислав Львович, 
Генеральный директор СПб ГУ «Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр»

Кадровый симпозиум собрал представителей крупных компаний из разных секторов экономики, HR-директоров, собственников бизнеса, представителей властных структур. Всех волновали вопросы: «Как будет развиваться российский рынок труда в условия дефицита людей? Какие специалисты будут востребованы? Что надо сделать сейчас, чтобы в ближайшее время на предприятия и в компании пришли умные, образованные, готовые к инициативе и к изменениям люди?». Участники симпозиума смогли увидеть и государственный взгляд на проблему, и конкретные HR-практики, направленные на ее преодоление. Но самое главное - собравшимся были интересны все доклады.

III Ежегодный Кадровый Симпозиум

Молодежная политика крупных компаний

Леонид Иванов Иванов Леонид Михайлович,
директор по персоналу, Объединенная судостроительная корпорация

Выступления директоров по персоналу крупных производственных компаний всегда отличаются конкретикой, они работают с самой тяжелой атмосферой на рынке труда. Поэтому совсем не «вдруг» Леонид Иванов, директор по персоналу, Объединенной судостроительной корпорации взял в качестве основной темы своего выступления молодежную политику компании и говорил вроде бы о таких очевидных и в чем-то даже «советских» вещах, как профориентация, адаптация, планирование карьеры, программы наставничества и социальные проекты для молодежи.

От советского подхода ОСК отличается одной важной деталью: они работают на тех, кто мотивирован и лоялен компании. Если молодой человек соотносит свое будущее и будущее компании, то это наш человек. А это определяется через 3-5 лет работы в компании. Охватить всех, как в комсомоле, компания, которая функционирует на рынке, не может.

III Ежегодный Кадровый Симпозиум

Рабочий сварщик на судостроительном заводе за 2-3 года научится работать так и делать такой шов, что его с радостью примут в любой строительной компании на зарплату на порядок большую. Для того, чтобы стать инженером, мало специального образования, нужна еще и практическая работа в течении 3-5 лет. Мы хотим, чтобы и сварщик, и молодой инженер остались у нас.

Нюансы по удержанию специалистов есть в каждом городе присутствия. Даже в моногородах, где компания ОСК единственный крупный работодатель, сложно удержать молодой персонал. Поэтому в качестве долгосрочного фактора компания пришла к развитию собственной жилищной программы. (Прим. Путь характерный для крупных производственных компаний. Для примера: Тихвинский вагоностроительный завод, портовый комплекс Усть-Луга, Сосново-Борская АЭС, завод Nokian Tyres во Всеволожске).

Молодежную политику компаний в разной мере упоминали в своих докладах Екатерина Румянцева (заместитель генерального директора по персоналу ЗАО «КБР Ист»), Ирина Фирсова (д.э.н., профессор кафедры «Маркетинг» Финансового университета при Правительстве РФ), Людмила Ильина (директор Учебного центра ОАО «Климов»), Арадий Шалыто (заведующий кафедрой НИУ ИТМО), Андрей Карпов (заместитель директора Управления по стратегическому развитию «Управляющая компания «Энергокапитал»).

Карпов Андрей ВикторовичКарпов Андрей Викторович,
заместитель директора Управления по стратегическому развитию «Управляющая компания «Энергокапитал»

Человек мира

Решение жилищных проблем – действенная программа для многих компаний. Однако, есть те, кого квартира во Всеволожске или Северодвинске не интересует. С таким контингентом ежедневно и уже много лет работает Анатолий Шалыто, заведующий кафедрой НИУ ИТМО. Его выступление было одним из самых харизматичных в первой части пленарного заседания.

Анатолий Абрамович Шалыто Шалыто Анатолий Абрамович, заведующий кафедрой НИУ ИТМО, лауреат премии Правительства РФ в области образования

Интервью с Анатолием Абрамовичем

Молодой человек, победитель мировых олимпиад по информатике «автоматом», без собеседования получает предложение от IBM. Участник олимпиады из первой сотни может поступить в компанию, пройдя через собеседование. Контакты ребят-участников таких мировых проектов известны, и ничто не мешает Google позвонить и предложить зарплату в $12 000. Ставка преподавателя в ИТМО (и не только там) – 5 000 рублей.

Выход из этой сложной ситуации участники симпозиума легко окрестили «принцип Шалыто». Он включает в себя три основных составляющих. Во-первых, платить пристойную зарплату, в нынешней ситуации Анатолий Абрамович оценил ее как $3000. Во-вторых, на работе человек занимается тем, чем хочет он сам. В-третьих, создать вокруг него «атмосферу семьи», особого коллектива единомышленников. Можно только добавить, что создается такой коллектив обычно вокруг сильной и харизматичной личности. Попробуйте представить Королевский институт без С.П.Королева.

Выступление Елены Чуриной, председателя Экспертного совета по экономике Постоянной Комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания СПб - отличный пример взгляда государственника на проблему. Взгляд заинтересованный, но достаточно критичный по отношению к собравшейся аудитории.

Чурина Елена Николаевна
Чурина Елена Николаевна,
Председатель Экспертного совета по экономике Постоянной Комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания СПб, Член Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, Председатель Совета Экспертизы и Коммерциализации Инновационных технологий по Северо-Западному региону

«Холодные знания» (знания, не подкрепленные опытом) не передаются. «Вы были в Стэнфорде? Вы представляли там на защиту инновационный проект? Нет! - Тогда о чем мы говорим».

Далее Елена Николаевна продолжала, вы читали об опыте построения компании нового типа Рикардо Сэмлера? Нет! – Читайте, это важно, нужно и интересно. (Прим. Компания Semco Рикардо Сэмлера благодаря его системе управления из умирающего семейного предприятия превратилась в процветающий международный бизнес, пережила экономические спады, отраслевые забастовки, гиперинфляцию и многое другое. Там нет секретарей, дресс-кода, должностей, бизнес-планов, графиков, режима работы, зато сотрудники сами назначают себе зарплату).

«Вы знаете, что нашли под Воронежем? Нет! – Это новое знание, которое перевернет европейскую историю. Изучайте на своем предприятии российскую историю, это примеры лучших практик управления!». Немного ироничный шумок зала выступающая успокоила. В Японии после 2 мировой войны для того, чтобы сотворить экономический рывок в университетах, добавили часы по изучению японской литературы, поэзии, живописи и каллиграфии. Национальная самоидентификация важна для всех.

После такого эмоционального выступления выходить на публику очень сложно. Александру Меренкову, генеральному директору Страховой компании "СЕВЕРНАЯ КАЗНА" из Екатеринбурга, удалось заинтересовать слушателей. Любопытная HR-практика - «Повышение эффективности работы сотрудников с использованием эннеаграммы (типы личности, виды интеллекта, способы принятия решений)». Для кого-то слишком много эзотерики и неподтвержденных фактов. Но работоспособный механизм заинтересовал специалистов.

Александр Владимирович Меренков Меренков Александр Владимирович, 
генеральный директор Страховой компании "СЕВЕРНАЯ КАЗНА". Екатеринбург

Яна Лейкина, руководитель Корпоративного Университета банка «УРАЛСИБ», рассказывала о социальной ответственности бизнеса, о развитии потенциала топ-менеджмента компании, о формировании кадрового резерва. К своему докладу она добавила, что для нее лично (прим. - руководителя входящего в топ-100 лучших HR-директоров) отозвались слова о передаче знаний. Отличный новый термин – «холодные знания», знания, не пропущенные через сердце и голову. «Знания надо передавать только от человека к человеку», - добавила она.

Лейкина Яна ВладимировнаЛейкина Яна Владимировна,
руководитель Корпоративного Университета «УРАЛСИБ», Москва

Послеобеденную часть пленарного заседания открыла Ксения Шелудько, руководитель Корпоративного центра развития персонала ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». «Снять знания» с опытных сотрудников, переложить их (оцифровать) и донести до всех остальных». Может быть не самая громкая государственная задача, но те, кто пробовал сделать подобные вещи, оценили ее выступление. Большим плюсом выступления стала попытка реалистично и грамотно оценить проект с точки зрения финансов. Для HR-сферы – это сложно, но в этом проекте цифры были убедительны.

Шелудько Ксения МихайловнаШелудько Ксения Михайловна,
руководитель Корпоративного центра развития персонала ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

Фирсова Ирина АнатольевнаФирсова Ирина Анатольевна,
д.э.н., профессор кафедры «Маркетинг» Финансового университета при Правительстве РФ

Владимир Белонин, генеральный директор ООО «Международный центр арктических путешествий» (МЦАП), поделился своим видением причин тупика мировой эволюции и развития человечества. Тема настолько глобальна, что выделенного по регламенту времени не хватило бы на то, чтобы ответить на все возникшие вопросы участников непосредственно в этот день. Но организаторы считают, что 3 000 км, которые разделяют Апатиты с Санкт-Петербургом, не станут причиной прекращения общения на данную тему заинтересованных в ней людей. Доклад не оставил равнодушным ни одного участника Симпозиума.

Белонин  Владимир  ИвановичБелонин Владимир Иванович,
Генеральный директор ООО «Международный центр арктических путешествий» (МЦАП)

Государственный подход к человеческому капиталу

По мнению участников экспертной группы, работавшей над «Стратегией-2020», ключевая проблема российского рынка труда - низкие темпы создания рабочих мест. А те новые рабочие места, которые создаются, по их словам, малопроизводительны, низкооплачиваемы, не требуют высокой квалификации. Эта тенденция носит долгосрочный структурный характер, ее преодоление в краткосрочной и долгосрочной перспективе малореально.

Против такого «диагноза» можно выступать только с помощью государственной поддержки, и на кадровом симпозиуме прозвучал подобный кейс. Американский разработчик Wi-Fi-технологий Quantenna Communications открывает дизайн-центр в Санкт-Петербурге. Пример хорошего государственного подхода: российская компания «Роснано» вкладывает деньги ($40 млн) в разработку передовых технологий при условии, что разработка будет вестись в России. Несмотря на то, что этот проект - стартап, за разработками Quantenna десятки человеко-лет. Если привести образный пример, то до сих пор российским компаниям доверяли проектировать и создавать не автомобиль, а багажник для автомобиля. Разработка core (ключевых) технологий - это работа над самим автомобилем.

Михайлов Николай Викторович Михайлов Николай Викторович, глава представительства Mstar Semiconductor

По словам руководителя дизайн-центра Quantenna Николая Михайлова, летом 2013 года в центре будут работать от 50 до 100 российских специалистов. С точки зрения создания человеческого капитала, 100 рабочих мест такого рода важнее тысячи на автомобильном или ином заводе. Если убрать завод, то останутся 1000 рабочих с отвертками. Если убрать такой дизайн-центр, останутся 100 человек, которые способны создавать новые рабочие места, передавать опыт и генерировать инновации на мировом уровне.

Людмила Ильина, директор Учебного центра ОАО «Климов» (вертолетостроение), рассказала о программе наставничества, которая реализуется на ее предприятии. Перед предприятием стоит задача перейти на выпуск принципиально новых образцов техники. 50% персонала старше 50 лет, а если заглянуть на 7-9 лет вперед, то надо создавать и реализовывать процесс передачи знаний молодежи. Пара наставник-стажер заявляет и реализует значимый и экономически выгодный для компании проект. 3 года работы, 37 – проектов, 37 пар.

Ильина Людмила НиколаевнаИльина Людмила Николаевна,
директор Учебного центра ОАО «Климов»

Екатерина Румянцева, заместитель генерального директора по персоналу ЗАО «КБР Ист», показала отличный пример того как HR может просчитать и финансово обосновать стоимость своей работы и прибыль, которую он приносит предприятию, предложив тему доклада «Талантам надо помогать» или «Возврат инвестиций в кадровый резерв предприятия».

Екатерина Вадимовна Румянцева Румянцева Екатерина Вадимовна, заместитель генерального директора по персоналу ЗАО «КБР Ист»

Татьяна Гусева, генеральный директор Группы Компаний «Сфера», подняла вопросы о подборе персонала на предприятиях малого бизнеса, об обучении менеджеров по продажам. Зал замер и достал блокноты.

Гусева Татьяна Алексеевна Гусева Татьяна Алексеевна, генеральный директор Группы Компаний «Сфера». Бизнес-консультант. Сертифицированный коуч.

Финал

Итоги модернизации экономики напрямую зависят от того, каким человеческим капиталом располагает страна; экономические показатели компании, предприятия, рейтинг вуза – напрямую зависят от того, каких людей (студентов, преподавателей, работников-сварщиков, менеджеров по продажам, разработчиков) они могут привлечь к себе и удержать. Работающих HR-практик много, важно объединять их и делать достоянием гласности. Именно за эту вдумчивую и кропотливую работу участники симпозиума были благодарны Консалтинговой группе BI TO BE.

Организаторы симпозиума благодарили за состоявшийся праздник интеллекта собравшихся гостей, к тому времени уже друзей. В финальной части симпозиума состоялись выборы лучшего спикера мероприятия. Первое место занял Анатолий Шалыто, второй – Николай Михайлов и третье – Екатерина Румянцева. После этого Наталья Боровикова отметила дипломами и подарками клиентов и стратегических партнёров компании, поблагодарила партнеров симпозиума и своих сотрудников за работу.

Завершил день в Доме Предпринимателя – кофе-брейк с праздничным тортом и вечеринка в креативном пространстве «Ткачи».

Организаторы благодарят всех участников, спикеров и партнёров Симпозиума-2012 и приглашают всех к организации и участию в IV Ежегодном Кадровом Симпозиуме. Заявки, предложения, идеи присылайте на e-mail: events@bitobe.ru

Материал подготовлен с использованием статьи Анны Борихиной, журнал «Рекрутинг News»

Отзывы участников

В начале сентября этого года я участвовал в одном очень интересном мероприятии — III Ежегодном Кадровом Симпозиуме, организованном Консалтинговой группой BI TO BE при поддержке Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра в Доме Предпринимателя. Тема симпозиума — «Человеческий капитал: модернизация экономики» — полностью отвечала запросам сегодняшнего дня. И я смог еще более утвердиться в том, что проблемы развития специалистов волнуют не только меня. Методы для решения этого вопроса используются, конечно, разные, и их выбор зависит не столько от финансового положения предприятия, формы собственности или отраслевой принадлежности, сколько от видения человека, который этим непосредственно занимается. Яркие, эмоциональные выступления генерального директора ГК «Сфера» Татьяны Алексеевны Гусевой и заместителя генерального директора по персоналу ЗАО «КБР Ист» Екатерины Вадимовны Румянцевой показали, что я совсем не одинок в своем подходе к воспитанию и росту молодых специалистов. Видимо, сегодня других вариантов, кроме «выращивания» и последующего развития собственного кадрового резерва — нет.

Евгений Александрович Бредихин 
Директор по промышленному и гражданскому строительству ОАО «ДОРПРОЕКТ»

Официальный партнер Симпозиума

Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр

Официальный поставщик подарков

Проект 111

Генеральный HR-партнер симпозиума

JOB.RU

Партнеры симпозиума

Flyprint RirStudio Архыз Группа компаний "Сфера"
Торт вашей мечты Фабрика Простого Волшебства logo999.gif logo_KO-LK.jpg
CARRERA

Информационные партнеры

Эхо Москвы в Санкт-Петербурге BP Рекрутинг NEWS SuperJob
RABOTA.RU JobsMarket Handbook Издательский дом "Питер"
rial-pronto.jpg Бизнес и время БиржаТруда.рф HR ассоциация
Клуб директоров учебных центров Кадровый Дозор Группа компаний HeadHunter  "ЛАЙФ. Петербург" 

III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум
III Ежегодный Кадровый Симпозиум

Возврат к списку