Liberating Leadership: освобождая инициативу

4340b0314567088424e947125878c6b6.jpg
Одной из самых спорных теорий лидерства является так называемая теория «освобождающего лидерства» или Liberating Leadership. Она уже закрепилась как определенного рода тренд, и те, кто придерживается ее постулатов, пытаются создать initiative-freeing organizational forms (кратко - “F-form”) или же организацию, высвобождающую инициативу. В ней нет отдельных именных кабинетов, кожаных кресел на возвышении, фиксированных мест рассадки по отделам или, тем более - по иерархии. Здесь, как правило, свободный или гибкий график, понятные всем зарплатные нормы, и многие коллективы сами выбирают своих менеджеров-начальников, то есть своих лидеров. «Рабочее место XXI века не просто допускает большую самостоятельность исполнителей, но и нуждается в этом: мы наблюдаем ослабление иерархии, более глубокое понимание необходимости баланса "труд - жизнь", более широкое понимание деструктивности проявлений несправедливости, требование разнообразия, растущее стремление использовать правовые средства борьбы против необоснованных увольнений и т.п.», - пишет Дж. Кирби.
Для «освобождающего» лидера крайне важно воспитать в подчиненных дух творчества, инициативы, свободы самовыражения. У него три функции (deliberate role modeling, teaching and coaching):
  • он - воплощенный пример для подражания,
  • ему необходимо обучать и воспитывать подчиненных,
  • он должен их тренировать, помогать своим работникам достигать целей.
Подчиненный не должен ждать указаний, он должен сам предложить компании свою инициативу, свой проект или идею. Именно поэтому такие команды и компании отказываются от долгосрочного планирования. Они работают стайками команд. Одна из компаний, в которой есть многие подобные черты - североамериканская полиграфическая Quad Graphics: все, включая директора одеты в темно-синие рубашки, вакансии используются для роста персонала внутри компании, даже если это требует значительных затрат на обучение, к Рождеству топ-менеджмент традиционно репетирует с сотрудниками музыкальный номер для концерта, на который приглашаются семьи работников. «Парадокс состоит в том, что действовать без действий есть подход laissez faire, но это не означает ничего не делать, наоборот, это значит создать условия, при которых все делается само собой», - замечает Айзек Гетц.
Правда критики этой либеральной теории в один голос предупреждают, что в данном контексте нет места управлению как таковому, зато есть отличная почва для хаоса и деградации. Тем не менее, в защиту теории исследователи приводят знаменитую пирамиду потребностей А. Маслоу, на вершине которой - самоактуализация. Многие из них ссылаются на Жана Пиаже и на Льва Семеновича Выготского, упоминая такое явление как... игра. Дети играют, игнорируя голод, сонливость, усталость и риск. Надо лишь создавать условия для их самомотивации.
Конечно, нельзя полагать, что «освобождающее» лидерство - это свобода без всяких границ. Но здесь к границам другое отношение. Существует «естественная среда компании», в которой можно достичь всего, что не противоречит «естественным» законам этой среды. Эта естественность и есть свобода. А работать и жить без вдохновения - это не просто «неестественно», это «противоестественно»: рожденный летать не должен ползать...
Напомним, что на нашем сайте Вы можете ознакомиться с презентацией «Способы мотивации топ-менеджеров к саморазвитию», подготовленной нашими экспертами, и скачать ее.