Бизнес-образование и бизнес-обучение становятся актуальнее

b840e489a31f112754dc05709666c6d1.jpg
Президент Российской ассоциации бизнес-образования, доктор социологических наук Сергей Мясоедов, выступая на Международной конференции «Образование для бизнеса в эпоху эволюционных перемен», отметил, что нынешнее время хоть и сложное, но о существенном спаде в сфере бизнес-образования говорить не приходится. «Наша задача - взять все живое и прогрессивное, что сейчас есть в отрасли, и на этой подушке пережить период в 3-4 года, когда бизнес-образование будет сжиматься», - считает он. По его словам, уже через полгода бизнес-образование снова может испытать существенный подъем, но оно должно стать более сегментированным.
От вложений в образование и бизнес-обучение сейчас зависит будущее многих компаний. Несмотря на серьезные достижения последних лет, в адрес российских корпоративных обучающих центров звучит и серьезная критика. Мясоедов предостерег корпоративные университеты от попыток сохранить все у себя ради бюджета, напомнив о грамотном аутсорсинге и должном наполнении программ.

Директор Международного союза экономистов Маргарита Ратникова озвучила свой прогноз, который ставит обучение специалистов на первое место среди стратегически важных для экономики задач. «К 2020 году мир столкнется с дефицитом специалистов, спрос будет превышать предложение. Наиболее остро нехватка кадров будет ощущаться в Китае, США, Японии и России», - рассказала она, подчеркнув, что квалифицированные менеджеры будут востребованы всегда.

При этом председатель Комитета по малому и среднему бизнесу Ассоциации европейского бизнеса Орлин Ефремов считает, что в обучении стоит «сделать акцент на развитие soft-skills - навыков, в том числе - на развитие лидерских качеств».

Ни один из экспертов не стал закрывать глаза на сложную ситуацию, связанную с санкционной политикой. Но, по мнению Сергея Мясоедова, бизнес всегда найдет возможность договориться, хотя, по его оценке, это случится не завтра и даже не послезавтра. Любое политическое лобби находится в зависимости от крупного бизнеса, а Россия в последние годы довольно активно покоряла европейские рынки, покупала предприятия, отрасли, что не могло не вызвать раздражения в европейских бизнес-кругах, считает он. Назвать такой расклад слабостью российского бизнеса, конечно, нельзя.

Накануне в Минтруда сообщили, что вскоре все высшие должностные лица, их заместители, а также начальники департаментов в ведомствах должны будут получить степень доктора или мастера по государственному управлению в рамках проекта программы по развитию государственной гражданской службы. Станут ли чиновники работать лучше? Некоторые эксперты считают, что не только профессиональнее, но и честнее, так как несоответствие занимаемой должности толкает человека к тому, чтобы самоутвердиться не профессионально, а другим путем - попросту набивая карманы. Если повышение профессионального уровня нашего госаппарата совместить с грамотной шкалой оценок эффективности и производительности труда, тогда и результат будет несомненным.

Напомним, что на нашем сайте Вы можете ознакомиться с новыми услугами в области бизнес-обучения - пакетировании услуг и учебном портале. «Конструктор» позволяет сосредоточиться на главном и избежать ненужных затрат, выбрав соответствующие модули или пакет услуг. Кроме того, предлагаем ознакомиться с презентацией «Мастерская корпоративных тренеров», в которой наши эксперты рассказали, как поддержать уровень внутренних тренеров на высоком уровне.