5S и основы бережливого производства

31dd5ebd5d31ce77a5b8f06c2a7d11e4.png
Бережливое производство - эффективная технология, уже зарекомендовавшая себя во многих компаниях, если, конечно, ее правильно внедрять. Практически, любой скепсис в ее отношении связан с тем, что обучать бережливому - обучают, но по-настоящему его так и не внедряют, и он остается навсегда погребенным где-то в конспектах руководителей. О том, как перейти от обучения к активному вовлечению и внедрению системы, мы рассмотрим на примере тренинга 5S на Ижорских заводах.

Мотивация - ключ к успеху

На Ижорских заводах эксперт BI TO BE - консультант и тренер Алексей Валерьевич Подгорнов - провел тренинг по системе 5S для мастеров, начальников участков, начальников отделений и заместителей начальников цехов, чтобы в рамках внедрения системы бережливого производства повысить осознанность агентов изменений, обучить их внедрению системы 5S и развить единые корпоративные представления об этой системе. Одной из важных задач данного тренинга стало формирование мотивационной основы для внедрения системы на производстве.


Напомним, что 5S представляет собой систему рационализацию рабочего места, разработанную после Второй мировой войны в компании Toyota. 5S означает пять этапов, направленных на улучшение - сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование. 5S - это неотъемлемый элемент корпоративной культуры, направленной на повышение производительности и уровня качества продукции, снижение числа несчастных случаев и создание атмосферы комфорта для трудящихся.



В рамках предтренинговой подготовки были проведены интервью с руководителями цехов и обзорная экскурсия для детального ознакомления с технологическим процессом. В дальнейшем эта информация была очень полезна в ходе самого тренинга, когда руководители и тренер вели предметную дискуссию.

В ходе самого тренинга использовались мини-лекции, case-study и упражнения в самих цехах по поиску зон для внедрения 5S. Конечно, опытные мастера изначально были настроены скептически к изменениям, говоря об устоявшемся порядке и процессах. Некоторые открыто заявляли, что очень трудно изменить поведение рабочих, которые привыкли работать в обычном «режиме». Однако ведущий включил в свою программу блок по обучению взрослых и практические упражнения по внедрению изменений, которые помогли сделать установку участников более позитивной и ориентированной на принятие системы и ее внедрение. В ходе дискуссий работники высказывали соображения, что хорошо бы включить в обучение и бригадиров, которые непосредственно могут донести до рабочего преимущества системы 5S, поэтому в число посттренинговых рекомендаций вошло предложение разработать методичку для линейных руководителей. Материалы для нее впоследствии были подготовлены BI TO BE в рамках второй ступени обучения отобранных линейных руководителей.


Лидеры изменений начинают борьбу за внедрение

В результате все участники сформировали понимание необходимости внедрения системы 5S для повышения эффективности производства и, кроме того, из их числа была выделена группа лидеров изменений - 15 потенциальных руководителей проектов. Дальнейшее обучение проводилось уже в группе лидеров изменений, которые получили знания об основах проектного управления по стандартам PMI для реализации проектов по 5S.

В ходе обучения, помимо решения кейсов и мини-лекций, каждый участник провел своей «полевой эксперимент» на работе в промежутках между занятиями (индивидуальный проект по внедрению 5S), и дух соревновательности усилил эффект от обучения. Благодаря такой практике группа избавилась от опасений, что у них может быть недостаточно компетенций, чтобы справиться с разработкой проектов и их реализацией. Всего в ходе обучения было разработано 10 проектов, которые прошли этап предзащиты в формате группового обсуждения.

Стоит отметить, что такой подход - отбор лидеров изменений с последующим их обучением - не раз доказывал свою эффективность и позволял достаточно быстро достичь конкретных результатов даже в непростых условиях. Лидеры изменений - это всегда «острие», которое способно сломить сопротивление, и «рупор», готовый увлечь за собой остальных. Именно они - руководители проектов будучи лидерами изменений - способны бороться за качественную реализацию самостоятельно разработанных инициатив, целесообразность которых им подсказала сама практика.

Подробнее о внедрении бережливого производства читайте в материалах на нашем сайте и в газете «Ижорец». О результатах зарубежных исследований в области Lean production читайте в публикации «Бережливое производства и корпоративная культура» в нашем блоге.